25 августа - День памяти М. Джалиля и его соратников. В этот день в Казани традиционно проходит митинг памяти джалильцев, казнённых фашистами в 1944 году в тюрьме Плетцензее (г. Берлин) "за распространение советской идеологии, разложение батальона". В этом году на митинге выступят представители Союза писателей РТ, родные и близкие поэта, люди, неравнодушные к творчеству поэта и судьбе жертв фашистских застенков.По традиции митинг состоится у памятника М. Джалилю на площади 1 Мая, а после него желающие посетят дом 17 на ул. М. Горького, откуда поэт ушёл на фронт, и где ныне расположен Музей-квартира М. Джалиля. Здесь происходит встреча с лауреатами Государственной премии им. М. Джалиля 2003 года: директором книжного издательства "Магариф" М. Валеевым; руководителем Республиканского молодёжного фонда "Сэлэт" Д. Сулеймановым, представителями татарской общественной организации "Ватан" ("Родина"); руководителем театра песни "Салават", популярным певцом С. Фатхутдиновым.
Залилов Муса Мустафович (Муса Джалиль) - татарский поэт, герой-антифашист. Родился 15 (2 по ст.с.) февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оребургском медресе "Хусаиния", которое после Октябрьской революции было преобразована в Татарский институт народного образования - ТИНО. В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагами революции.
После гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьессы. Его избирают членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель (литературный псевдоним Муса Джалиль) он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н.Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).
Когда началась Великая Отечественная война, был призван в армию. Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии (Волховский фронт).
26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.
Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.
Из стихов, написанных Мусой Джалилем в плену:
Придет, придет Москва! Нас вызволит Москва Из темной ямы хищника-урода. На красном знамени Москвы горят слова: "Жизнь и свобода".
Муса Джалиль "Варварство":
Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли,кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили вряд Бессильных женщин, худеньких ребят, Пришёл хмельной майор И медными глазами окинул обречённых... Мутный дождь шумел в листве соседних рощ И на полях одетых мглою, И тучи опустились над землёю Друг друга с бешенством гоня. Нет! Этого я не забуду дня, Я не забуду никогда вовеки, Я видел плакали как дети реки И в ярости рыдала мать-земля, Своими видел я глазами, Как солнце скорбное,омытое слезами, Сквозь тучи вышло на поля, В последний раз детей поцеловало... В последний раз ................... Шумел осенний лес, Казалось что сейчас он обезумел, Гневно бушевала его листва, Сгущалась мгла вокруг... Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал издаваю вздох тяжёлый, Детей внезапно охватил испуг, Прижались к матерям цепляясь за подоллы. И выстрела раздался резкий звук, Прервар проклятие,что вырвалось у женщины одной. Ребёнок,мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья ещё нестарой женщины. Она,смотрела ужаса полна, Как не лишиться ей рассудка? Всё понял, понял всё малютка: "Спрячь мамочка меня, не надо умирать". Он плачет и как лист сдержать не может дрожи, Дитя, что ей всего дороже Нагнувшись подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу против дула прямо. -"Я МАМА ЖИТЬ ХОЧУ! НЕ НАДО МАМА! ПУСТИ МЕНЯ,ПУСТИ!" И хочет вырваться из рук ребёнок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается как нож. -"Не бойся мальчик мой, сейчас вздохнёшь ты вольно, Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы живым тебя не закапал палач"... И он закрыл глаза - и заалела кровь По шее лентой красной извиваясь: Две жизни наземь падают сливаясь Две жизни и одна любовь... Гром грянул, ветер свистнул в тучах, Заплакала земля в тоске глухой. О! Сколько слёз горячих и горючих, Земля моя скажи мне что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испыталаль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров , тех дикарей Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей... |