Вторник, 19 Марта 2024, 10:10:58
Поповская средняя школа
Приветствую Вас popovka-shckola | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода


  •  


    Очень богата и интересна история нашей Поповской средней школы. 

    Уже 140 лет она является проводником культуры и прогресса на селе

      2008-2009 учебный год является юбилейным.

     В селе Поповка до Великой Октябрьской   социалистической революции 1917 года имелось две школы: Церковно-приходская школа и земская. Церковно-приходская школа была открыта в 1869 году. И содержалась на  средства прихожан и находилась в небольшом помещении при церкви. Расположена недалеко от двухквартирных домов и детского сада. В школе было трехклассное обучение . В конце каждого учебного года учащиеся сдавали экзамены.


     Учащиеся изучали русский язык, арифметику, славянский язык и три раза в неделю закон божий. Сведения об отечественной истории, естествознании, географии получали из книги для классного чтения. У учащихся ежедневно было по четыре урока. Начало и конец учебного дня сопровождался молитвами.


    В школе применяли разного рода наказания: за невыполнение урока ставили в угол и били линейкой по голове, щекам, ставили коленями на горох или гречиху, выгоняли в коридор, драли за уши, волосы. Обучение вели учителя и поп.


    В церковно-приходской школе учились:



    1. Попов Иван Григорьевич
    2. Попов Иван Гаврилович
    3. Огородников Матвей Васильевич
    4. Халтобин Иван Петрович
    5. Попов Василий Митрофанович
    6. Горожанкина Татьяна Николаевна
    7. Попов Иван Осипович
    8. Попов Гаврил Максимович
    9. Камышников Василий Петрович
    10. Соловьева Мария и др
      Земская школа была построена и открыта земством в 1906году. Так же как и церковно-приходская с 3 классным обучением. В школу принимали детей с 8-9 лет. Ученики первого года обучения назывались младшими, второго- средними, третьего- старшими. Земская школа существовала параллельно  церковно-приходской школой. Учащихся обучали чтению, арифметике, славянскому языку, русскому языку, алфавит которого был упрощен. На занятия приходил поп, который вел закон божий один раз в неделю.


    Земская школа была лучше снабжена учебно- наглядными пособиями и давала более прочные знания, чем церковно-приходская. Дисциплина была лучше, хотя за нарушения наказывали так же как в церковно-приходской школе, но наказывали меньше.


    Старожилы рассказывали, что в 1915 году в школе был пожар, школа совсем не сгорела, но повреждения были. Через некоторое время школу восстановили и обучение детей продолжилось.


     

    Декретом от 23 января 1918 года церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Церковно- приходская школа и земская стали называться просто- народными школами и работали параллельно. Осенью 1917 года на работу в народную школу (бывшую церковно-приходскую) приехала работать Малафеева Надежда Васильевна.


    В бывшей земской школе заведовала Праведникова  Анна Ивановна, которая работала с 1906 по 1925 год.


    Большим авторитетом среди учащихся и населения пользовались:


    Праведникова Анна Ивановна


    Карасёва Евдокия Ивановна.


    В 1922 году эти школы объединяются. В 1925 году школа стает единой, обучение стало вестись в здании земской школы,  а в здании церковно-приходской школы была открыта изба-читальня и помещение клуба.


    Школа с 3-х классным обучением оставалась до 1928 года, впервые  четвертый класс был организован в 1928 году.


    В апреле 1929 года был поставлен вопрос об обязательном обхвате всех детей 8-10 летнего возраста обучением в школе. Был создан фонд всеобуча, из которого оказывали помощь детям.


    В 1929 году были введены уроки труда, первоначально по договору с сельским советом, и только в 1930 году единица учителя труда стала числится на учете в РОНО. Школа приобрела необходимые  инструменты и учащиеся стали заниматься обработкой дерева. Уроки труда вел Бельский Николай Степанович. Обучение велось по воскресеньям.


    В 1930 году был создан пришкольный участок-небольшой огород. Урожай с которого шел на продукты питания учащимся.


        Впервые радио в школе заговорило осенью 1929 года, первым слушателем радиопередач стал Попов Александр Илларионович.


     А 7 ноября 1930 года в школу слушать радио пришли жители  всего села, в то время это была новинка для населения.


    С 1928 по 1931 год заведовал начальной школой Логинов Михаил Логинович. Он пользовался большим уважением и авторитетом среди населения села.


      


    В 1931 году В Поповской школе был открыт пятый класс. Учебных помещений не хватало. В этом же году начали строить ещё здание из бывших кулацких домов.


    В 1932 году здание школы закончили строить и сдали в эксплуатацию.


    В 1933 году был открыт 7 класс и   сделан первый выпуск  в 1934 году.


    Учительский коллектив был с семилетним  средним образованием.


    В 1934 году в Поповку приехала работать в школе Малафеева Надежда Васильевна, после курсов по подготовке учителей русского языка и литературы.

     

    В 30-е годы В Поповской НСШ работал и был директором Бельский Николай Степанович.


    В 1937 году в школу приехал Герасимов Валентин Герасимович- учитель математики со специальным учительским образованием и был назначен директором.


    В 1938 году в школу приехала Соколова Евдокия Ивановна- математик с незаконченным учительским образованием и работала до ухода на фронт до 1941 года.
  • В 1938 году Школа получила статус средней был открыт 8 класс.
    В 1941-1942 учебном году сделан первый выпуск из 10 класса в количестве
    10 человек.


    В период ВОВ со всей очевидностью проявилась неоспоримая жизнестойкость школы. Прежде всего  школе пришлось столкнуться с таким явлением, как резкое сокращение школьного фонда, времени отводилось на проведение уроков 35-40 минут. Не хватало тетрадей, приходилось писать на обрывках газет. 12 учителей и 10 выпускников ушли на фронт и многие из них не
    вернулись.


     


    В послевоенные годы школа продолжала работать с удвоенной энергией, но здание школы приходило в большую ветхость. Возникла необходимость строительства нового типового здания школы. Разговоры о необходимости нового здания велись с 1947 года.


    В 1955 году учитель Киреев А.В. писал письма депутату Верховного Совета СССР Рыбаковы. Но результатов не было. Усиленное ходатайство о строительстве школы был поставлен директором школы Коноровым А.Н.


    В 1962 году вопрос о строительстве школы был поставлен перед всеми республиканскими организациями. Параллельно была заказана проектно-сметная документация на школу. За 2 года в разные инстанции было написано 39 писем. В ответных письмах был ответ «Нет денег».


    Последние 3 письма были написаны на имя секретаря ЦКПСС Ильичёва Л.Ф., министра просвещения РСФСР Афанасенко Е. и министра производства и заготовок с/продуктов


    Максимова Л.И.


    В конце 1964 года на эти три письма был полечен ответ в котором Госстрой СССР выделил через министерство с/хоз. ТАССР 30 тысяч рублей.


    После отговорок строительством школы занялся 5-й стройтрест. В 1964 году под руководством директора школы Конорова А.Н. была выровнена  площадка.


    С 1965 года строительство нашей школы уже было включено в титульный список, на строительство нашей школы было выделено 243 тысячи рублей. Школа по настоящему строилась с марта 1965 года по 23 сентября 1965 года и была принята гос. комиссией и 18 ноября 1965 года сдана в эксплуатацию новая типовая школа на 320 мест и пришкольный интернат на 120 мест.


    1989 год. Благодаря бывшему директору школы Егорову Владимиру
    Николаевичу одним из первых в районе оборудуется компьютерный кабинет с
    локальной вычислительной сетью на 12 рабочих мест. Школа располагает
    хорошо оснащенным кабинетом ОБЖ, с тренажерным залом, спортивным залом,
    спортплощадками, комбинированными мастерскими. Занятия ведутся в 20
    кабинетах.
    1992 год. Введено изучение татарского языка. Оформление в школе
    выполнено на двух государственных языках Республики Татарстан. За
    последние годы учащиеся результативнее стали выступать на районных
    олимпиадах, занимая призовые места по русскому языку, по татарскому языку, по географии. Около 50% выпускников успешно выдерживают экзамены при поступлении в ВУЗы и техникумы. Воспитательные задачи реализуются через органы самоуправления. Работают штабы «Знание», «Эколог», «Спорт и мы»,
    "Забота","В мире прекрасного","Информационный" . 30 лет в школе работает турклуб «Бригантина», глубоко уходящий корнями в историю села, школы, района, республики. Члены клуба неоднократные призёры республиканских и районных соревнований по туризму и ориентированию.
    Школа является лауреатом конкурса «Школа года – 96».
    В 1997 году школе присвоено звание Лауреата Всероссийского конкурса по
    туризму и краеведению. Школа имеет квалификационную характеристику «Школа,
    содействующая здоровью серебряного уровня».
  •  
  • Поиск
    Архив записей
    Наш опрос
    Сколько времи у Вас уходит на подготовку домашнего задания?
    Всего ответов: 91
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024